Добро пожаловать на сайт компании AdVentX ГлавнаяКонтактыКарта сайта
Поиск:
  Промышленная Автоматизация » Статьи






Новости:
За технической консультацией, либо по вопросам приобретения обращайтесь:
(044) 221-65-15


Система удаленного мониторинга температуры для фармкомпании

   В продолжении темы о нашей разработке Системы удаленного мониторинга температуры, хотим поделиться с вами с некоторыми практическими аспектами применения и внедрения этой системы.

   К нам обратилась фармакологическая дистрибьюторская компания, на складе и в двух холодильниках которой, необходимо было установить систему удаленного мониторинга и контроля температуры - влажности, для контроля хранения лекарственных препаратов.

Склад лекарственных препаратов Фармкомпании Холодильник для хранения лекарственных  препаратов Холодильник для хранения лекарственных  препаратов

   Заказчик поставил такие задачи:

- Установить по одному дополнительному датчику в каждом из двух холодильников (2 канала измерения температуры)

- В основном складском помещении (800 кв. метров) установить 10 датчиков влажности - температуры (10 каналов измерения температуры и 10 каналов измерения влажности)

- Ведение журнала изменения температуры и влажности, длительность журнала до 5 лет, с регистрацией значений каждые 10 минут, по всем каналам измерения температуры и влажности.

- Формирования два варианта отчетов, по каждому каналу и сумарный по всем каналам регистрации температуры и влажности в формате PDF.

- Визуализация данных в виде графика и работа с архивом журнала регистрации.

- Обеспечить возможность наблюдение температуры, журнала и других параметров в реальном режиме времени (режим онлайн), с удаленным доступом через глобальную сеть интернет.

- Оповещение о выходе температуры за установленные пределы с помощью сообщения на e-mail и sms на мобильный телефон.

- Отслеживание аварийных ситуаций с отключением и восстановлением питания холодильных установок с помощью сообщения на e-mail и sms, для своевременного реагирования на возникшие проблемы.

- Обеспечение автономной работы системы в течении от 2-12 часов, в случае отключения питания.

- Проведение метрологической поверки датчиков в ГП «Укрметртестстандарт»

   Что собой представляли холодильники и для чего это нужно было?

Температурный режим хранения прапаратов

   На складе и в холодильниках хранились дорогостоящие медицинские препарата, для которых необходимо было строго соблюдать температурные условия хранения от +2°C..+8°C и от +15°C..+25°C,а по влажности от 10%..60%, поэтому для контроля условий хранения необходимо регистрировать температуру и влажность в течении дня и вести журнал, в последствии все эти данные проверялись государственными службами. Для того, что бы эти данные были достоверными, контролирующие службы требовали метрологическую поверку датчиков температуры и влажности, поэтому важным условием внедрения нашей системы было прохождение метрологической поверки датчиков в ГП «Укрметртестстандарт» что было с успехом сделано.

    Монтаж системы на объекте

   После подписания договора и частичной предоплаты, мы приступили к подготовке котроллера DigiCont с датчиками температуры к метрологической поверке. Поверка в ГП «Укрметртестстандарт» длилась около 2х недель, после того как получили результаты успешной метрологической поверки, мы приступили непосредственно к монтажу на объекте заказчика.

Места установки датчиков DS18B20 Щит с установленным оборудованием Блок Питания с аккумулятором

   Монтаж системы занял 2 дня. Кабели были проложены в пластиковых кабель каналах (коробах). В пластиковый электрощит были смонтированы контроллер DigiCont, GSM модуль и WEB-шлюз, все это удалось закрепить на DIN рейку внутри щита. Для питания системы был использован внешний Источник Бесперебойного Питания (ИБП) рассчитанным на 12В 3А и встроенным аккумулятором 7Ач 12В.

Смонтированные Щит и Блок Питания Щит с установленным оборудованием

   Щит был установлен на внешней стенке одного из холодильников и к нему были подведены кабели от датчиков температуры DS18B20, которые смонтированы внутри холодильников и кабель витой пары UTP-5 для подключения к локальной компьютерной сети заказчика. ИБП был закреплен над Щитом, к нему было подведено питание 220В 50Гц от линии на которой питались и холодильная установка самих холодильников.

   После монтажа мы приступили к наладке системы.

    Что в себя включает наладка:

- в настройке сетевых параметров WEB шлюза (статический локальный IP-адрес, маска подсети, DNS и Шлюз)

- в настройке DigiCont установить адрес в сети ModBus RTU, скорость работы в сети ModBus RTU, задать границы температуры при выходе за которые будет производится оповещение через sms на мобильный телефон заказчика.

WEB страница системы WEB страница системы WEB страница системы

   После всех этих манипуляций появился доступ к системе в локальной компьютерной сети заказчика, достаточно просто на компьютере, который подключен к локальной сети задать в любом браузере (Google Chrom, Mozilla, Opera и т. д.) локальный IP адрес WEB шлюза. Появится web страничка на которой будут показаны текущие значения температуры на каждом датчике системы с периодической раз в 2 секунды обновлением информации, а также представлены графики изменения температуры по каждому каналу измерения, с возможностью более детального изучения каждого.

WEB страница системы WEB страница системы WEB страница системы

   Для доступа к системе не только по локальной сети, но и через глобальную сеть интернет, необходимо было сделать перенаправление IP адресов на внешнем роутере заказчика, у которого уже имелся внешний статический адрес. Это уже делал системный администратор заказчика.

   В итоге получилась надежная и бюджетная система удаленного мониторинга температуры, с высокой функциональностью и не требующей обслуживания.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону (044) 221-65-15
ВВЕРХ


comments powered by Disqus
© 2004-2016 AdVentX Компания "AdVentX", г. Бровары, тел.: (044) 221-65-15.